当前位置:
最新!刑事责任年龄拟调整:12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2020-10-13 点击量:

 

刑法修正案(十一)草案二审稿13日提请全国人大常委会会议审议。



 刑事责任年龄拟调整:
 12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责

刑法修正案(十一)草案二审稿13日提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。草案规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。

同时,草案统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,将收容教养修改为专门矫治教育。草案规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。


 冒名顶替上大学拟写入刑法

一些地方出现的教育招考冒名顶替事件引起全社会关注,13日提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案二审稿对此作出规定:盗用、冒用他人身份,顶替他人取得的高等学历教育入学资格、公务员录用资格、就业安置待遇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。组织、指使他人实施前款行为的,依照前款的规定从重处罚。


 刑法拟明确规定监护、收养等人员性侵犯罪

13日提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案二审稿增加特殊职责人员性侵犯罪,对负有监护、收养、看护、教育、医疗等特殊职责人员,与已满14周岁不满16周岁未成年女性发生性关系的,不论未成年人是否同意,都应追究刑事责任,处三年以下有期徒刑,情节恶劣的处三年以上十年以下有期徒刑。

 

 

 

 

 

 

 

来源:新华社、新华视点微博
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·最新!刑事责任年龄拟调整:12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责
()
·此地升为中风险!上海加强对国内疫情中风险地区来沪返沪人员健康管理
()
·节后上班第一天,这就是现在的你!最后的提醒扎心了…
()
·家长开了10公里猛想起:儿子呢?10岁男孩淡定等待:不是第一次了
()
·宿管阿姨陪考,结果:一次性通过!
()