当前位置:
青岛传来好消息!欧洲媒体惊叹:不可思议
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2020-10-14 点击量:

 

今天上午
青岛市举行疫情防控新闻发布会



发布会上好消息传来:
截至10月14日9时30分
青岛核酸检测已采样7502720份
已出结果4064119份
除已公开的12例确诊病例以外
没有发现新的阳性样本


图为青岛市民排队连夜进行核酸检测


自10月11日
发现3例新冠肺炎无症状感染者后
青岛立即组织开展
大规模的流调排查和分类检测
计划要在5天内
完成对全市检测的全覆盖

一呼百应
社会多方连夜行动

广大市民积极主动响应参加检测
检测现场秩序井然
市民佩戴口罩有序排队等候


夜晚的各个检测点依然灯火通明
医护人员挑灯战斗坚守岗位
为前来检测的居民
提供耐心细致的服务


从11日晚起
青岛交警加强勤务
确保各检测点周边道路畅通有序
保障核酸检测顺利进行


在其中一个核酸检测点
有位勇敢的小男孩独自前来
检测完成后
不忘向医护鞠躬表示感谢


闻令而动,顾全大局
青岛的迅速反应与全民响应
让网友齐点赞:


还有网友为青岛送上别样的祝福:
热干面赢了,烤冷面赢了,
炸酱面赢了,大盘鸡赢了……
青岛啤酒肯定不会输!


 欧洲媒体惊叹中国抗疫速度

“12人感染后,900多万人将在5天时间内完成核酸检测!”这是多家欧洲主流媒体报道中国青岛市最新疫情时不约而同采用的醒目标题。对比当前欧洲二次疫情汹涌但各方应对迟缓的现实,中国防控新冠肺炎疫情的速度和成效再一次令外界惊叹不已。


国庆中秋长假过后,山东省青岛市发现新的疫情。疫情发生后,青岛第一时间组建省、市医疗专家团队,积极开展治疗,加强对重点人群、重点区域管控与环境消杀,制定并启动全员检测方案,全面彻底排查可能的感染者。国家卫生健康委迅速派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。中国针对新发疫情采取的一系列快速反应,引起欧洲媒体的高度关注和广泛报道。

路透社报道称,尽管只出现了少量新增新冠肺炎确诊病例,但青岛市迅速行动并计划在短短5天时间内完成对全市900多万人口的核酸检测。报道指出,自疫情暴发以来,中国大陆新冠病毒感染数量显著下降,迄今已连续两个月无新增本土确诊病例,而中国依然对疫情保持高度警惕。

法国国际广播电台的报道表示,在与新冠疫情的斗争中,中国政府毫不松懈。每当出现新增确诊病例,卫生部门都会迅速进行大规模检测。法广驻京记者拉加德在报道中说,青岛市采取了严格措施,公交车、餐馆和购物中心都要求人们佩戴口罩,公共卫生二维码随处可见。报道援引一位青岛市民的话表示:“目前一切正常,人们随时关注手机应用程序警报的更新。将有数百万人进行新冠测试,这能使人感到放心,因为这些措施是即刻有效的。

英国广播公司在报道中提到,武汉曾于今年5月在10天内对全市1100万人进行了全员核酸检测。一旦出现新的确诊感染病例就迅速展开大规模检测,已经成为中国防控疫情的有效手段。报道指出,中国已经在很大程度上控制住了疫情,这与世界上其他国家和地区形成了强烈反差。在包括美国和欧盟在内的全球很多地方,新冠肺炎确诊病例数仍在继续飙升,当地政府不得不采取新的隔离措施。

英国天空电视台在报道中注意到一些细节:青岛市将仅用3天时间完成对5个行政区的检测,5天内实现全市人员检测完毕。为确保按时完成任务,上千名医护人员坚守在遍布全市的100多个检测点,从早上5时30分到子夜23时30分实施不间断检测。报道指出,此前在北京和乌鲁木齐的实践表明,这种只争朝夕的大规模快速检测,对于阻止疫情扩散至关重要。

德国《日报》评论认为,自今年3月底以来,通过迅速隔离感染者和密切接触者,并进行大规模核酸检测,中国已经能够在新发疫情初始阶段完全控制住所有本地感染群体,从而避免影响本国其他地区。


当地时间10月12日,比利时最大的荷语媒体《最新消息报》在其网站首屏重点关注中国青岛抗疫行动。
该报驻华记者莉恩·维尔韦克通过视频连线发回报道。(《最新消息报》网页截图)


比利时最大的荷兰语媒体《最新消息报》10月12日在其网站首屏显要位置重点报道了此次青岛疫情。

该报驻华记者莉恩·维尔韦克在视频连线中表示:“在欧洲人看来,在仅有12个新增新冠肺炎确诊病例的情况下就对900多万人进行检测,可能有点不可思议。但这已成为中国的常规做法,目的就是从源头下手,尽力将疫情控制在最小范围内,阻止其对14亿中国人造成威胁。”谈及中国与西方在抗疫中的差异,维尔韦克指出:“最大的不同在于,中国的干预非常迅速有力。只要发现一个确诊病例,中国政府、卫生部门和普通民众就会立即行动,他们不会等到每天新增感染200或300例之后再出手。”维尔韦克是今年初前往武汉采访过疫情的少数西方记者之一,此后一直跟踪报道中国抗疫行动。

她深有感触地说:“目前绝大多数中国人的工作生活已经基本恢复正常,他们对西方的抗疫斗争充满同情和支持,只是无法理解欧洲和美国为什么不采取更果断严厉的干预措施,以至于让疫情蔓延到如此地步。就连我自己每天都想问同样的问题。”

听了维尔韦克的话,《最新消息报》网站女主播范·登·艾德坦言:“也许我们真的可以从中国的快速反应中学到点什么。”


相信青岛!
加油青岛!

 

 

 

 

 

 

 

来源:中国青年报、人民网、青岛日报、青春山东
责任编辑:黄奕珏

 

分享到: 
 
相关链接
·青岛传来好消息!欧洲媒体惊叹:不可思议
()
·最新!刑事责任年龄拟调整:12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责
()
·此地升为中风险!上海加强对国内疫情中风险地区来沪返沪人员健康管理
()
·进博会入境参展参会人员要集中隔离观察吗?权威消息来了!
()
·节后上班第一天,这就是现在的你!最后的提醒扎心了…
()