当前位置:
查清了!由患者共用CT室引发,青岛公布此次疫情传染源
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2020-10-16 点击量:

 

10月16日,青岛市组织召开青岛市疫情防控情况新闻发布会。

会上通报此次青岛疫情的源头,确定为大港两名感染者,为医院聚集性疫情,系青岛港疫情感染者住院期间与普通病区患者共用CT室引发。排除由社区传播传入医院内的可能性。

截至10月15日24时,山东青岛本次疫情累计确诊新冠肺炎病例13例。截至今日6时,青岛已完成10746645份核酸检测采样,暂未发现新增阳性感染者。


 


 系医院集聚性疫情

发布会上,山东省疾控中心党委书记马立新介绍:经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定青岛本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除有社区传播传入医院内的可能性。经比对分析证实,此次疫情与青岛港9月感染者病毒基因序列高度同源。

马立新说:我们调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,曾离开封闭病区到CT室检查。因防护消毒不规范,导致CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。


 山东通知:
 青岛低风险区人员离青的可优先安排检测
 

山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室10月15日发布通知,青岛疫情发生后,全省上下一盘棋开展在青和离青人员全员核酸检测,除前期已公布的感染者外,目前结果均为阴性,密切接触者等重点人群和疫情关联区域全部有效管控,专家研判发生社区传播的风险很小。

为推进人员有序流动,统筹做好疫情 防控和经济运行,现紧急通知如下:

一、青岛低风险区人员离开青岛的,可优先安排检测,凭7日内核酸检测阴性报告或健康码核酸检测阴性信息离青,抵达后正常工作生活,任何单位、个人不得设置其他限制措施。

二、前期已离开青岛的人员(除疾控机构协查追踪的重点人群外),由当前所在地进行 1 次核酸检测,检测阴性的不再实施其他附加健康管理措施。

三、对疾控机构协查追踪的重点人群,继续严格按要求落实隔离医学观察和健康管理措施,并将检测结果及时通报青岛市疾病预防控制中心。

四、除省委领导小组(指挥部)明确规定的措施外,各地一律不得“层层加码”,不得擅自增设交通管控卡口和对小区、楼宇等的限制措施。

五、加强个人防护和健康监测,继续保持“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩、常通风、公筷制等卫生习惯和生活方式,发现可疑症状及时就医,降低疫情传播风险。

六、对在常态化防控措施之外附加其他不合理限制要求的, 要立即予以纠正。对造成恶劣影响的,要坚决依法查处问责并予以通报。

 

 

 

 

 

 

 

来源:上观新闻、人民日报、央视新闻
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·查清了!由患者共用CT室引发,青岛公布此次疫情传染源
()
·青岛传来好消息!欧洲媒体惊叹:不可思议
()
·最新!刑事责任年龄拟调整:12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责
()
·此地升为中风险!上海加强对国内疫情中风险地区来沪返沪人员健康管理
()
·冷空气已经在来沪的路上!今年会是“60年来最寒冷冬天”吗?
()