当前位置:
体育老师当班主任被投诉,教育部发声!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2020-10-17 点击量:

 

近日,山东青岛一所中学让体育老师当班主任,结果遭到家长反对和投诉,此事引发社会关注。昨天,教育部相关负责人对此事作出回应。



投诉信原文


明确回应:
“希望体育老师当班主任不再是问题,能成为一个时髦”

昨天上午,教育部召开新闻发布会,就中办、国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》这两个重磅文件进行解读。

谈到“体育老师能否当班主任”的问题,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰说,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,他们只是教的科目不同。


王登峰表示,这些问题的出现,其实是社会思想观念和现行的师资教师评价乃至学生评价体系所带来的。因为在很多人心目中体育不是主课,这门课学得好坏,甚至学不学都不重要。因此,家长认为体育老师当班主任,对涉及到学生升学考试的内容没有多大的贡献。另外,这体现了对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。

王登峰特别强调:“未来起码要保障体育老师的课时,不要经常‘被生病’。希望体育老师当班主任不再是问题,能成为一个时髦。”


重要提醒:
中考体育将达到和语数外同分值水平
2022年或全面实行美育中考

对于体育、美育的改革方向,王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。“目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。而在此基础上,我们通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。”

王登峰还透露,关于美育,跟体育一样,除了综合性评价以外,美育中考要在试点基础上尽快推广,力争2022年全面实行美育中考。


资料图


重磅文件:
体育、美育课程要开齐开足,教师要配齐配强

10月15日,《新闻联播》报道,中办、国办近日印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。一些要点值得关注:

  =到2022年,配齐配强体育教师,开齐开足体育课;学校美育课程全面开齐开足。

  =到2035年,多样化、现代化、高质量的学校体育体系基本形成;全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系基本形成。

  =要开齐开足上好体育课,推广中华传统体育项目;要开齐开足上好美育课,加快艺术学科创新发展。

  =要积极完善评价机制,健全教育督导评价体系。

  =要树立学科融合理念,完善课程设置,科学定位课程目标。


此外,中央还印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,再次强调师德师风是评价教师的第一标准,而立德树人才是学校的根本任务,并要求坚决纠正片面追求升学率倾向,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为。

 

 

本周
你想参加一场庄严的升旗仪式吗?
↓看这里↓

 

 

 

 

 

 

 

来源:央视新闻  制图:吴佳斐
责任编辑:黄奕珏

 

分享到: 
 
相关链接
·体育老师当班主任被投诉,教育部发声!
()
·查清了!由患者共用CT室引发,青岛公布此次疫情传染源
()
·今日头条起诉今日油条!这家公司还申请注册了今日面条、明日油条、饼多多……
()
·青岛传来好消息!欧洲媒体惊叹:不可思议
()
·最新!刑事责任年龄拟调整:12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责
()