当前位置:
团市委直属机关举办“四史”讲堂第二讲暨“四史”学习论坛
来源:上海共青团 时间:2020-06-24 点击量:
 
    为进一步落实市委、市级机关工委关于开展“四史”学习教育的要求,推动团市委直属机关党员干部学好用好历史,以史鉴今、资政育人,6月18日下午,团市委直属机关举办“四史”讲堂第二讲暨“四史”学习论坛。团市委党组班子、团市委机关全体干部、各直属单位领导班子成员共130余人参加学习。团市委副书记、党组副书记上官剑同志主持本次学习。
 
 
    本次“四史”讲堂邀请了国家一级作曲、上海歌剧院原副院长李瑞祥同志及上海歌剧院相关演职人员一行,为党员干部带来了一堂别开生面的“音乐情景党课”——《国之当歌》。《国之当歌》从国歌《义勇军进行曲》的创作历程出发,反映了国歌创作的社会环境和历史背景,讲述了聂耳和田汉为劳苦大众而歌的生动故事,在层层深入的剧情中融入感人至深的音乐表演,展现了中华民族历经苦难而又不屈不挠的奋斗精神,让广大党员干部读懂了“国歌”,在艺术感染中接受了精神的洗礼,体悟到党的初心使命,感受到信仰的力量。
 
 
    在本次“四史”学习论坛上,团市委组织部部长王昊、市青少年活动中心党委书记吴皓、市青少年服务和权益保护办公室四级主任科员侯俊伟等3名同志作为党员干部代表,结合工作实际和本人思考,上台分享交流了“四史”学习体会。
 
    “四史”学习教育启动以来,团市委坚持每月举办“四史讲堂”,邀请相关专家、学者为党员干部讲授“四史”;每月举办“四史”学习论坛,鼓励党员干部上台讲“四史”,交流学习体会。指导推动每位党员作“四史”读书笔记,认真撰写学习体会。各党支部每两周举办“四史”专题读书会,党支部负责人带头领学,党支部委员进行导学讲解,分专题分章节进行精学深学,党员在会上交流学习体会。党组(党委)成员等党员领导干部严格执行双重组织生活制度,参加所在党支部的专题读书会。开展“写党课、讲党课、听党课、评党课”活动,鼓励党员撰写、讲授“四史”微党课,各级党组织书记和党员领导干部正在陆续讲授“四史”专题党课,带头讲解历史脉络,带头畅谈学习体会。同时,通过组织观看“四史”展览和组织参加市级机关工委阅读马拉松赛等丰富多彩、喜闻乐见的方式调动党员干部学习“四史”的内生动力,增强学习的针对性、实效性和感染力。鼓励支持直属机关党支部之间开展“四史”联组学习,鼓励支持直属机关党支部与高校、企业、农村、社区等结对共建党支部开展“四史”联组学习,互学互鉴。
 
 
 
分享到: 
 
相关链接
·2020年上海共青团重点工作推进会召开
()
·团市委召开直属机关干部大会,统筹推进基层党建、干部队伍建设和内部管理工作
()
·团市委召开直属机关干部大会,部署常态化开展基层党建责任制检查工作
()
·心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会...
()
·团市委直属机关学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神支援浦东机场海关疫情防控
()