当前位置:
2014年第11期:青年人才工作(上)
来源:团市委研究室 时间:2015-03-02 点击量:

 

青年人才工作()

——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之二

 

在“走转改”大宣传大调研活动中,上海团市委各调研组发现了许多基层单位关于青年人才工作的有益探索,现将有关情况梳理如下,以供参考。

【宝山团区委】打造专业“启航导师团队”

为更好地为青年提供职业咨询,开发职业潜能,团区委和区创业促进中心联合打造“启航导师”队伍。一是汇聚本区相关条线局委办、高校创业指导中心教师、知名企业资深人力资源专家、特色职业指导工作站成员等,组成一支以专业指导人员为主的导师队伍。二是建立月浦镇“小艾”工作室、淞南镇“心灵花园”工作站、罗店镇“就业爱心加油站”等7个特色职业指导站。三是对于存在创业困惑且有接受职业指导意愿的失业青年,做到“三个一次”,即上门一次,指导一次,回访一次,帮助青年认识自我,了解市场,合理定位。三年来,“启航导师”共上门服务7851人次,指导8984人次,回访7121人次。

【金山团区委】参与组建4F青年团队

为切实加强年轻干部队伍建设,团区委与有关部门协同推进,组建了一支青年团队—4F团队(freedom—自由、flight—飞跃、fighting—奋斗、family—家庭),加强基层年轻干部培养。一是明确团队定位。通过跨地域、跨部门、跨领域招募成员,实行自愿参与、自主管理、自我服务、自我约束,努力打造“知识型、创造型、融合型、服务型”的团队。二是建立团队制度。制定《关于打造4F团队促进年轻同志成长的实施方案》、4F队员招募书和报名表、工作指引、积分管理办法等文件,确保各项工作的规范有序运转。三是完善服务平台。4F团队以课程培训为平台,提升公务写作及课题调研能力;以兴趣、联欢活动为平台,增强年轻同志之间的感情联络;以“jinshan-4f”微信公众号为平台,促进工作交流、才华展示。

【青浦团区委】开展“社会工作专业人才培训班”

青浦团区委依托配合区人保局、地区办举办社会工作培训班,提高青年社会工作者的综合素质和专业技能。一是依托上大、上政、财大、市团校等高校专业的优质教学资源,以剖析社会工作案例为教学手段,增强培训者处理实务能力。二是与各镇、街道合作按批次在各社区设立见习岗位,选派学员进行挂职锻炼。聘请相关领导、高校教师以及社工师等组成督导团,促使学员更好地完成见习任务。三是以课题式的方式组织培训学员学习考察,为每位学员或学习小组制定考察项目,并阶段性地针对项目完成情况给予测评,总结考察成果。

【中国海运(集团)总公司团委】上海船舶运输科学研究所团委开展“青春合伙人”项目

上海船舶运输科学研究所团委选择部分职能部门想要解决的问题作为项目研究课题,由青年自由报名认领、跨部门组队,并自行推荐组长,由对应职能部门负责人担任项目导师,开展项目实践研究。一方面,引导项目组成员在导师的指导下了解项目需求、背景和现状,广泛搜集相关文献,选择适当的调研角度和方法开展研究。另一方面,组织项目组成员开展头脑风暴,针对实际工作情况,制定问题解决方案,撰写完成管理实践项目报告及过程记录和个人评定,并集中开展项目成果汇报评比。通过这一项目的开展,进一步凝聚了青年为企业发展献计献策,帮助青年真正融入企业管理、科技创新工作。

【上海大剧院艺术中心团委】开展新晋青年员工职业培训

大剧院艺术中心团委将人力资源培训与共青团青年人才工作紧密结合,以新晋员职业培训为载体,帮助青年尽快适应和融入新的工作环境。一是根据中心业务特点,打造特色的培训课程体系,帮助新员工熟悉了解艺术中心的概况和业务内容。二是针对部分青年团队意识弱的情况,组织开展拓展训练,增进青年员工间的协同合作,在青年员工中树立了艺术中心大集体的观念。三是根据青年喜爱个性展现的特点,通过结业汇报表演等方式,为新晋青年员工搭建多元开放的展示平台。

【东华大学团委】推进“青年马克思主义者培养工程”

开展以东华团校、“华英苑”、研究生骨干培训班为主要培养平台,层层递进的方式推进“青马工程”。一方面,东华团校通过常规班、专题班和网上团校,细分群体,分类引导。常规班分春秋季招生,秋季班覆盖到全体新生团支书,并择优录取,开展春季班进阶式团学骨干培养。专题班依据阶段性需要,与常规班相互补充,提升培训覆盖面。网上团校建设“易青年”青年网络社区,满足团员青年学习新需求。另一方面,依托 “华英苑、研干班”,定岗定向,分层培养。从团学组织中吸纳具有志愿服务、创新创业、文娱体育等实践背景的人才,通过“专业素养、社会责任、创新思维、国际视野”四个维度深度培育。

【上海财经大学团委】大力推进学生社团发展

上海财经大学团委依托学生社团培育,助推青年人才培养。一是支持和培养主旨多元的学生社团。按照学术、文艺、体育、实践、公益等类别,扶持各色学生社团创立,吸引有兴趣有才干的青年积极加入。截至2014年底,共有在册学生社团79个,注册会员数16400人次。二是搭建学生社团风采展现平台。鼓励学生社团发挥专业优势,积极参与举办大学生社团文化节、“蓝园杯”合唱艺术节、“舌尖上的SUFE”校园美食文化等。三是发挥学生社团辐射带动作用。引导学生社团不仅努力实现自身提升,还积极服务和影响更多青年学生。例如,引导学生艺术团在抓好专业训练的基础上,尝试在校内开设艺术公开课程,让更多同学从被动的艺术欣赏走向主动的艺术参与。

【上海市城乡建设和交通团工委】国核自仪系统工程有限公司团委通过“三个导航”搭建育人平台

通过思想导航、职业导航、生活导航,提升青年思想觉悟、从业技能和生活品质。在思想导航方面,深入开展学习交流、主题团日等活动,多渠道、多层次地开展青年思想引领工作,构建了团委牵头、团干部带动、团支部落实、团员青年积极参与的良好局面。在职业导航方面,打造“NuTALK青年论坛”,鼓励青年结合岗位实际,交流分享工作技能、研讨攻关业务难题,更好地助推青年员工岗位成才。在生活导航方面,建设“国核自仪小助手”微信平台,为青年打造有效反映诉求的平台,协助青年解决住房、婚恋、身心健康等方面的问题。

【中建八局有限公司团委】中建八局上海分公司团委坚持举办“每周一讲”活动

通过开展“每周一讲”活动,为青年员工提供迫切而实际的技能培训,提升青年员工综合素质。一是根据项目特点及公司各阶段形势,选取了BIM培训、人际交往沟通能力培训、企业法务和现代企业管理等涵盖生产经营、党政理论等多方面讲授内容,拓宽青年员工知识面。二是帮助青年员工了解行业发展态势,认知企业发展状况,正确看待公司的各项发展举措,把青年的注意力和关注点统一到促进企业经营目标实现上来。三是以报告会、座谈会、微电影等多种展现方式,宣传先进典型和青春榜样,激发青年员工投身建设的创造热情和创新活力。2013-2014年,各项目党支部共组织 “每周一讲”培训456次,培训总课时580.5小时,受训数9783人次。

【上海农商银行团委】上海农商银行青浦支行团委开展“Fly飞扬”青年体验成长营项目

该项目旨在为有想法、有冲劲的青年员工搭建成长体验平台。项目首期采用“一二三四”的培养机制,即“一个营、两人组、三个月、四项目”。“一个营”即所有营员属于同一个大家庭;“两人组”即营员间每月可自由选择、两两组队,通过整合资源、信息共享、沟通协作,提升团队的综合能力;“三个月”即营队活动历时三个月,每月设置不同的营销项目,每周集会上进行培训和交流,每月末对培训内容进行测试评分;“四项目”即四个主打营销项目,以柜面零售类业务为主,项目选择专攻短板指标。通过该项目的开展,青年员工的认知能力、沟通能力和团队意识得到了有效提升。

分享到: 
 
相关链接
·2014年第11期:青年人才工作(上)
()
·2014年第10期:培育和践行社会主义核心价值观——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之一
()
·2014年第9期:奉贤团区委以情动人、以情留人、以情育人为区域经济社会发展凝聚青年人才
()
·2014年第8期:华东政法大学在“落细、落小、落实”上下功夫
()
·2014年第7期:长宁区发挥共青团枢纽作用打造青年社会组织服务中心
()