当前位置:
2014年第12期:青年人才工作(下)
来源:团市委研究室 时间:2015-03-02 点击量:
 

青年人才工作()

——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之三

 

【申银万国证券股份有限公司团委】申银万国证券公司运营中心团支部推进“T-ACT”新员工内部培养模式

中心团支部按照总部要求深入探索“T-ACT培养模式”,建立以培训(Training)、短期活动(short Activity)、导师辅导(Coaching)、任务分配(Task assignment)为核心环节的新进人才培养体系。“培训”主要以公司制度、文化、职业操守、专业知识等方面教育提升新员工知识储备;“短期活动”主要以岗位见习、轮岗学习培养和锻炼新员工的岗位技能;“导师辅导”主要以新员工与老员工“结对子、传帮带”的模式对新员工进行指导和培育;“任务分配”主要以新员工参与专题项目、专项工作等方式扩大业务知识范围,提升协同工作能力。

【上海市经济和信息化团工委】上海信息安全测评中心团支部结合项目攻关推进青年岗位建功

中心团支部结合中心业务骨干多数为青年且主要在技术岗位一线的特点,将团工作的切入点放在青年岗位立功上。一方面,立足重大项目攻关,组织动员青年积极参与“创新和实干”为主题的青年岗位建功,在2013年市委“一号”工程的安全测评,2014年的亚信峰会网络安全保障等工作中贡献青年才智。另一方面,针对新技术、新业态、新模式带来的挑战,中心团支部通过岗位建功行动,创建“云安全审查服务青年突击队”、“保密测评青年突击队”,“智能卡安全测评青年突击队”,凝聚青年攻克发展难题,促进企业创新转型。

【上海市电力公司团委】国网上海检修公司团委结合“青”字品牌活动做好“双推”工作

公司团委将“青”字品牌活动与“双推”工作相结合,不断提升团组织培育和举荐青年人才的能力。一是推荐优秀青年入党。发掘“号岗队”创建中的个体典型,并将其中的优秀团员青年推荐为党员发展对象。例如,华新站青年文明号青年刘志龙在直流专业技能竞赛中获得第一名,团委将其事迹总结梳理向党组织汇报推荐。二是推荐优秀青年人才轮岗锻炼。团委将发现的优秀青年推荐到重要的岗位历练成长。例如,新周老站改造青年突击队队长周录波,在新周站改造工程中表现出色,团委推荐其到公司运检部担任专职,接受更重要岗位的考验。

【上海市合作交流团工委】中建钢构华东大区团委实施“四阶梯培养”方法

大区团委针对不同年龄段、不同入职时间的青年员工,制定“四阶梯培养”方法,打造青年员工成长链条。第一梯是入职见习。结合新员工的特点,制定详细的培训计划,并采取导师 “传、帮、带”培养模式,让新员工进入钢构“模子”,初具钢构DNA。第二梯是考核答辩。定期组织新员工采取答辩制方式进行考核,年终对新员工一年的成长情况给予总评,检验新员工入职后的成长和收获。第三梯是骨干锤炼。针对工作两到五年且连续绩效考核达到优秀的青年员工,每年择优选拔培养10名进入青年骨干人才库,参加青年骨干锤炼营,予以重点培养。第四梯是干部竞聘。通过多种途径提供同台竞聘的机会,变“相马”为“赛马”,阳光选拔人才,并在职业生涯发展上给予指引,提供晋升通道。

【上海汽车集团股份有限公司团委】上海汽车工业销售有限公司团委建设“淘智汇”员工社区交流平台

为适应移动互联网在青年中的流行趋势,公司团委于2013年推出“淘智汇”平台,为青年员工建言献策、提升素质提供便利。一是不断升级平台功能。按照现在主流社交类APP的功能,推出了以分享、聊天、问答为主要功能的移动端APP应用,让交流渠道简单、通畅。二是丰富版块设置。在“安吉金点子”版块中,充分展现个人想法和进行思维碰撞。在“你问我来答”版块中,汇聚相关人员帮助解决遇到的工作难题。在“生活乐分享”版块中,分享各种生活、娱乐信息。三是开辟线下活动。开展《淘智汇》员工论坛,针对热点主题进行非正式的交流,使工作难题在轻松的气氛下得到探讨解决。  

【上海国际港务(集团)股份有限公司团委】张华浜分公司工程技术部团支部引领青年在重大项目中创新创效

团支部带领青年在重大项目中不断提高维修效率、攻克维修难题,让新生力量逐步成为部门的中坚力量。一方面,提高青年主动服务意识。发挥好青年突击队的示范带动作用,让青年们从“被动服务”向“主动服务”转变,在接到任务时抢在第一个,冲在第一线,磨练技能。另一方面,挖掘青年科技创新潜力。技术部团支部动员青年先后参与了“铲齿、串杆互换装置”、“内燃吊节能”、“大型机械状态监测、评估和修复技术研究”等科技创新项目,其中“门机抬吊控制系统”荣获了“国家发明专利” 、“第七届国际发明博览会金奖”。

【上海城建(集团)公司团委】上海城建市政工程(集团)有限公司团委推出“文房四宝”工作法

团委将青年问题进行归纳总结,针对四大类问题的解决,形成了文房四宝工作法。一是文房四宝之“风向标”——提升青年思想追逐时代浪潮。定期组织团员青年开展讨论、集体学习等多种形式的主题团会,深入推进“我的中国梦”等主题教育实践活动,引导青年在社会中弘扬正能量与新风尚。二是文房四宝之“品牌墙”——打造三青示范引领岗位建功。团委把握企业重点建设项目的良机,开展青年岗位建功系列行动,主动将“三青”工作的开展融入企业转型发展的新局面。三是文房四宝之“导航梯”——梯次培养青年人才。探索形成“职业发展通道完善,人才结构呈现梯次”的青年人才管理体系,帮助青年尽快融入集团公司、更快驶上职业成长快车道。四是文房四宝之“文化祭”——多元载体助力青年心智成长。激励基层创造形式多样的文化活动为青年员工提供人性化关怀,丰富青年业余生活、缓解青年工作压力、满足青年生活诉求。

【上海建工团委】坚持开展“三青”立功竞赛活动

建工团委动员青年突击队、青年工程、青年科技团体以“建队育人、科技育人、工程育人”为宗旨,促进立功竞赛活动日趋成熟。一是贴紧企业中心工作,打造优质青年工程。“三青”立功竞赛通过赛工作质量、赛安全生产、赛文明风尚等活动,向上海乃至国内外贡献了一大批优质青年工程精品。二是激发青年创造,攻关技术难题。由上海建工青年突击队员带头开发的许多先进新工法、新工艺、新技术,一批发明专利和技术成果分获国家科技进步奖和上海市科技进步奖。三是注重岗位培养,举荐优秀人才。近年来,已有数百名青年建设者被评为市劳动模范、市建设功臣、市新长征突击手,许多青年突击队长、队员已成为企业骨干和各专业领域的领军人物。

【上海申通地铁集团有限公司团委】上海地铁维护保障有限公司团委打造“技能大师工作室”

公司团委通过“技能大师工作室”的建设带动大批热爱技术、钻研技能的青年职工,创新推广了多项先进的工作经验和方法。一是老师傅传帮带。由工作经验丰富的老师傅和青年职工有针对性的签订带教协议,通过传、帮、带的模式进行岗前带教和岗位带教,帮助青年职工更好、更快的学习实用的生产技能。二是项目逐个攻关。工作室鼓励青年职工在不断积累实践经验的基础上,借助工作室的科研经费及相关资源的支持,对许多生产问题进行技术攻关。三是加强青年班组建设。工作室通过对班组青年员工的技能水平进行详细分析,从机械、电气、技能水平、理论水平、实操能力等多个方面进行评估,建立青年职工能力雷达图,为青年职工合理安排有针对性的培养策略。

分享到: 
 
相关链接
·2014年第12期:青年人才工作(下)
()
·2014年第11期:青年人才工作(上)
()
·2014年第10期:培育和践行社会主义核心价值观——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之一
()
·2014年第9期:奉贤团区委以情动人、以情留人、以情育人为区域经济社会发展凝聚青年人才
()
·2014年第8期:华东政法大学在“落细、落小、落实”上下功夫
()