当前位置:
2014年第13期:青年中心建设
来源:团市委研究室 时间:2015-03-02 点击量:
 

青年中心建设

——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之四

 

在“走转改”大宣传大调研活动中,各调研组发现了许多基层单位关于青年中心建设的有益探索,现将有关情况梳理如下,供参考。

【普陀共青团】石泉社区品尊国际青年中心打造OEM模式

团区委结合青年中心实际,努力探索O-E-M工作模式,实现O2OE2EM2M的“三个转变”,引导青年由参与“自治”向参与“共治”转变。一是针对社区内青年,实现O2O——线上到线下(Online To Offline)的转变。中心依托网络论坛、微信群等新媒体,引导青年开展各式“线下”活动,实现从“键对键”到“面对面”的转变。二是针对楼宇内青年,实现E2E——忙活到乐活(Engagement To Enjoyment)的转变。通过组织商务楼宇的白领青年开展交流分享活动,积极营造享受工作、快乐生活的氛围。三是针对服务社区和楼宇的综合青年中心,实现M2M——漠视到议事(Missing To Meeting)的转变。通过寻找楼宇与社区的“共治点”,探索推出“品尊一家亲”公益基金,引导青年从社区事务陌生人变身为公益事业暖心人。

【杨浦团区委】三个维度盘活青年中心建设的区域资源

团区委通过社会化运行、市场化运作等方式,充分运用各类社会资源,推进青年中心建设。一是积极下沉优势资源,通过购买社会服务、制作青年资源菜单等方式,向街镇投放拓展训练、“心灵起航”青年关爱服务等20多项活动项目,活跃街镇社区青年中心,帮助其实现“自我造血”功能。二是牵头引入区域商业资源,为区域青年提供优惠服务。引导青年通过体验式服务成为青年中心会员,使青年切切实实从青年中心的活动项目中获得实惠。三是招募社会力量参与青年中心工作。通过高等大专院校与青年中心结对、开展大学生社会实践等形式,招募青年志愿者参与青年中心的管理和服务,确保青年中心有充足的工作力量支撑。

【静安团区委】突出“共青团搭台、社会唱戏、青年参与”的青年中心建设思路

静安团区委通过搭建工作平台、引入社会合作、激发青年参与热情的系列举措,不断丰富青年中心的建设路径和载体。一是实行团组织属地化管理,对社区所辖青年中心给予经费支持。每个社区给予5000元的项目启动资金,主要用于青年中心的前期筹建工作。每新建一个青年中心,给予2000元/年的活动资金。二是引入社会项目,丰富青年中心活动。2014年已投入财政资金和自筹资金50余万元用于购买各类服务,通过“先到先得”的申领方式,无偿提供区内青年中心使用,大力推动青年中心与基层团组织、青年社会组织的良性互动,实现工作协同、项目联动、资源共享。三是借助第三方机构,动员青年参与工作评价。坚持青年为本原则,从建设标准规范化、运行管理专业化、活动运作项目化、服务功能多样化、资源整合多元化等7个维度综合评定青年中心运行成效。

【闵行团区委】围绕参与基层治理,深化青年空间建设

团区委注重通过深化青年空间建设,引领青年关注、参与社会治理。一是开展“青年、社区、创新”为主题的系列活动,从“DIY MY CITY”、“青年空间邀你来填空”网络倡议征集,到城市生活社区探访、集创48 小时,吸引青年关注社会,用青年的智慧和力量寻找解决城市问题和矛盾的办法。二是邀请各领域青年学者、公益使者,举办TED 大会,共同分享青年社会创新的案例,寻找社会治理、创建美好生活的新方法,增强青年对社区的责任感和认同感。三是积极引入枢纽型社会组织“闵行区青年空间青少年发展服务中心”,负责对区域内所有青年空间实施项目策划、活动推广、指导评选等,形成各类社会组织资源共享、联结合作的状态。

【嘉定团区委】马陆镇团委推进青客青年中心建设

镇团委结合青客青年中心特点,不断探索服务青年新模式,借助马陆镇团委以及嘉定新城相关职能部门联合打造综合性服务平台。一是注重“接地气”。镇团委引导青年中心通过信息登记、活动征询、意见收集等步骤,充分了解在青客居住的青年白领、大学生等群体的特点和需求,确保青年中心活动贴近青年。二是注重“拓空间”。通过建设青年中心微信、QQ群等载体,保证团员青年能够即时了解青年中心的活动内容,同时借助青客公司在嘉定的5个实体网点,实现青年中心的下沉,实现线上线下的互动。三是注重“聚人气”。定期组织青年开展读书会、交友、观影等交流活动,为青年提供各类咨询、志愿互助、维护权益、交友恋爱、信息交流等服务,不断提升青年中心的吸引力和影响力。

【崇明团区委】建设镇“绿色家园”青年中心项目

建设镇青年中心结合崇明生态岛特色,逐渐向“绿色”型青年中心方向发展,将“环保”理念与“拓展”、“交友”、“兴趣”等各类活动充分结合。一是开展“你我携手,绿动建设”植树护绿活动。军地青年通过亲自栽种树苗,增强了植树护林、绿色环保的理念。二是开展“Make Earthday Everyday”环保志愿互动活动。动员来自世界多个国家的10多名外籍友人和留守儿童、青年志愿者代表,进行废旧物品手工制作、护林志愿者基地立牌、“梦想放飞”等活动,共同践行环保主题之约。三是开展绿色骑游交友活动。单身青年男女通过“绿地结缘”、“采摘趣事”、“树林寻宝”、“植树护绿”等环节,加深彼此了解,感受大自然魅力,提升环保护绿意识。四是开展“相约大自然”绿色体验活动。组织青年参观蔬菜大棚、林下菌菇基地,并进行采摘活动,亲身体验自然、绿色所带来的快乐。

分享到: 
 
相关链接
·2014年第13期:青年中心建设
()
·2014年第12期:青年人才工作(下)
()
·2014年第11期:青年人才工作(上)
()
·2014年第10期:培育和践行社会主义核心价值观——“走转改”大宣传大调研基层好经验系列之一
()
·2014年第9期:奉贤团区委以情动人、以情留人、以情育人为区域经济社会发展凝聚青年人才
()