您的位置:


【嘉定区】聆听幸福的声音—— 嘉定区团队干部培训暨西片少先队研修活动在上外嘉外举行

来源:少工部    时间:2018-01-08    点击量:
 
11月23日,嘉定区教育系统团队干部专题研修班近百余名学员在上海外国语大学嘉定外国语学校进行了第二天的培训和研修活动。
上午,全体学员在阶梯教室聆听了启良中学陆正芳校长的讲座《一门引向幸福的生活指导课程》。陆校长从抛问“为什么要开发这门课程、要解决什么问题、实现怎样的价值”出发,通过对学校德育现状的思考来透视教育的本质和教师的职业价值。让大家清晰了《幸福课程》开发的基本要素:创建课程方案、探究课程实施的方法、开发课程素材、课程开发团队建设、课程管理制度等。通过“六大板块”的丰实构建,培养具有幸福生活能力的学生。正如陆校长所说:坚定信念、根植学校、深入研究、不断推进。
下午,在上外嘉外区骨干辅导员夏盈老师的组织安排下,全体大队辅导员在思原楼听课教室观摩了上外嘉外骨干班主任包玲老师的一节幸福课《提升课堂关注力》,包老师根据三年级学生的年龄特点,从观看动画,认识课堂注意力的重要性;到反馈问卷,分析影响课堂注意力的原因;再到活动体验,讨论提升课堂注意力的秘籍;最后教师推荐一系列训练注意力的方法。整节课设计巧妙,环环相扣,层层递进,得到了辅导员们的一致赞赏。
接着,区陆春荀少先队名师工作室的学员实验小学谢飞、古猗小学韩丽莉和迎园中学的邓燕超三位老师进行了评课,大家都觉得包老师的这节幸福课非常接地气,关注到的都是学生平时学习过程中碰到的问题,对孩子们来说碰到这样智慧的老师就是他们的幸福。
之后,少先队西片开展了“幸福课程微论坛”,来自西片六所学校的辅导员在片组长潘岚老师的带领下,向大家就少先队活动课与幸福课程之间的关系,如何将两者有机融合等系列问题娓娓道来。方泰中学的大队辅导员朱佳毅老师谈了“新手型辅导员在观摩学习过程的一些感受和思考”;上外嘉外和紫荆小学的两位中队辅导员李娜老师和沈玉萍老师分别介绍了“如何整合包括少先队活动课在内的多方资源开展幸福课程”和“设计什么样少先队活动能让队员们听到幸福的声音”;震川中学的大队辅导员林盼盼老师向大家聊起了“学校层面是如何将少先队社会实践课程与幸福课程进行整合并从而推进幸福课程的开展”;德富路小学的中队辅导员王海燕老师和大家分享了“如何通过学校少工委这一平台整合家长资源更好地推进幸福课程的开展”;同济黄渡小学的大队辅导员徐蕾老师就“如何整合多方资源,借助原有活动基础和平台,在幸福课程校本化实施过程中的一些值得借鉴的做法” 做了介绍。六位辅导员的分享交流,让大家感受到,培养健康人格、培育公民素养是我们少先队辅导员共同的目标,实践体验是我们共同的方法,家庭和社会教育是我们共同的助力,有机整合多方资源,借力原有活动平台,形成课程实施团队,注重多元评价方式,我们会听见幸福的声音,幸福一直都在路上……
之后,主持人西片片组长蒋静静老师还随机邀请了在座的其他大队辅导员进行了点评,老师们的智慧分享,让全体大队辅导员感到幸福课程与少先队活动是一种互为补充,互相充实的存在,大家的智慧一定能为幸福课程添上更为丰富、更加有趣的活动。
最后,嘉定区少先队教研员汤杰老师做了研修总结,他用很生动形象的比喻,指出“幸福课程”和“少先队活动课”双课程的融合要把握好“度”,避开两个误区:机械叠加和相互吞并,最好就是双课程的完美融合,少先队活动课可以借用幸福课程的课程领域,幸福课程也需要少先队组织助力。概括起来就是借助幸福课程实现少先队活动课的创生,让少先队活动课不仅有意义、有意思,更要有味道!