您的位置:


【黄浦区】清华中学祭扫龙华烈士陵园烈士校友

来源:少工部    时间:2018-06-04    点击量:
 
缅怀革命先烈 传承红色基因
                         ——记上海市清华中学祭扫龙华烈士陵园烈士校友
 
天高云淡,翠柏青松,初夏的龙华烈士陵园庄严肃穆。为落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”的要求,学习贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在上海市清华中学八十周年校庆到来之际,6月1日下午一时许,六、七、八年级全体少先队员们在辅导员老师的带领下来到龙华烈士陵园,祭扫革命先辈,缅怀烈士校友。
穿过纪念广场,师生们首先来到原国民党淞沪警备司令部所在地,参观曾经关押革命志士的牢房,瞻仰烈士们就义的刑场。高墙铁网之下,大家浸入式地感受了枷锁禁锢不了的革命烈火,死亡动摇不了的共产主义信仰。根据工作人员的指引,师生们参观了龙华烈士陵园纪念馆。在一张张照片,一件件史料,一处处情景再现前,大家仔细观看,按照习近平总书记的要求,认真“了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习”,学习他们身上热爱党、热爱祖国、热爱人民的崇高精神。
走出纪念馆,上海市清华中学全体师生来到纪念碑前整齐列队。纪念仪式在雄壮的国歌声中正式开始。学生代表向纪念碑进献花篮,全体师生向长眠于此的革命先烈三鞠躬。之后,大队主席叶天宇代表全校少先队员发言,缅怀王孝和、韩人耀、黄学东三位烈士校友,希望大家珍惜美好生活,肩负历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习锻炼。紧接着,大队辅导员张祺老师带领全体少先队员郑重呼号:“准备着为共产主义事业而奋斗!”“时刻准备着!”
仪式结束后,师生们一同来到王孝和、韩仁耀、黄学东三位校友的墓前。大家神情凝重,为三位校友静静默哀。学生代表向三位烈士校友敬献鲜花,挂上队员们亲手制作的千纸鹤,表达对烈士校友的缅怀与崇敬。
我们生活在一个伟大的新时代,中国一天天强盛起来,上海也在变得越来越美好,而人世间的一切美好,都是用智慧和汗水创造出来的。通过本次活动,上海市清华中学的学生们坚定了永远听党话、跟党走的信念,时刻准备着,现在做中国特色社会主义事业的预备队,将来做实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋队,用实际行动把红色基因一代代传下去。