您的位置:


【黄浦区】四川南路小学艺术节体验日活动

来源:少工部    时间:2018-06-04    点击量:
 
玩转多彩世界   乐享艺术魅力
 
继5月28日校艺术节开幕式后,6月1日,四川南路小学迎来了一个新的高潮——艺术节体验日活动。黄浦区教育局杨燕局长、黄浦区教育学院奚晓晶院长、黄浦区教育局小教科金羿科长、黄浦区人民政府督学杨茂笙老师、学校特聘校外辅导员周敏老师、黄浦区语委办陈宏老师、黄浦区教育学院钱蕾老师、黄浦区一中心协作块兄弟学校的老师、小朋友代表以及学校家委会代表和多个共建单位的领导也应邀参加了本次活动。
随性涂鸦留纪念    随着杨燕局长在美术馆前的涂鸦墙上按下第一个彩色手印,美术展览馆的大门正式开启。来宾朋友们也纷纷在涂鸦墙上留下象征着美好祝福的手印。涂鸦墙是孩子们随性作画的巨型画板,孩子们举着五彩缤纷的小手掌争先恐后地按压下自己的掌印留作纪念。不多时,涂鸦墙便载满孩子们对艺术节斑斓的憧憬与祝愿。
礼堂变身美术馆    大礼堂摇身一变,成了学生作品展示的美术馆。穿过印有本届艺术节主题“新悦读 心乐彩”的漂亮门柱,展厅里按序陈列着每位学生在美术课堂中完成的作品。一年级的学生丢开传统画笔,用棉签点涂出了修拉笔下的“大碗岛”;二年级的同学相互合作,小组完成了拼贴抽象画;三年级的学生从教堂美丽的窗花玻璃上找到了灵感,阳光下透明刮蜡画,真是美轮美奂;四年级延续了上学期就开始“藏书票”系列活动,用蔬菜不同的剖面拓印出黄浦江畔的靓丽风景;五年级的学生了解了社火的传统艺术,用跳跃的色彩创作出与众不同的马勺脸谱。除了这些常规作品外,还有摄影组、DIY拼装、工笔国画等艺术类兴趣小组同学的作品。值得一提的是,展厅的舞台上还有三块特展区域,展示了优秀小画家单鹏硕和许天浩的代表作以及学校教师的多元艺术创作。生动的作品吸引了不少同学的驻足、欣赏。
参与体验享乐趣    每位学生手里的活动地图也是活动体验券。同学们可以根据自己的喜好,进入不同的教室,参与丰富多彩的艺术创作与体验。本次艺术节共设有十余个体验类项目,包括“缤纷果茶”、“舞力全开”、“3D打印”、“湿拓作画”等。这些项目中,有些是由老师进行示范讲解,而超出一半的项目由学生志愿者作示范演示。这些小小志愿者在利用平时美术课堂的初探学习后,更花费了课余时间,深入学习这些艺术体验互动的知识要点,并将自己的经验在当天分享,不仅锻炼了自身的能力,还为更多人带来了美的体验。
学校将艺术节与庆“六一”活动相结合,孩子们走进不同的创意空间,尽情体验艺术的神奇,感受艺术的无穷魅力。孩子们的脸上绽放着最快乐的笑容,高兴地说:“今年的儿童节,我们好开心啊!”