您的位置:


【黄浦区】“练技能 展风采”黄浦区少先队辅导员技能风采大赛

来源:少工部    时间:2017-12-13    点击量:
 
为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极落实《少先队改革方案》要求,增强少先队组织的思想性、先进性、自主性、实践性,提高少先队辅导员思想政治素质和业务工作能力,12月6日-7日,黄浦区少工委和黄浦区教育学院联合举办了的黄浦区少先队辅导员技能风采大赛。
本次少先队辅导员技能大赛为期一个月,全区全体大队辅导员参与了本次活动。区少工委选择了辅导员众多技能中的一个点——说少先队活动(课)为切入口,通过专题讲座、撰写说课稿、说活动课的形式,进一步夯实辅导员的基本功。
在初赛的基础上,11位初中辅导员和16位小学辅导员参加了决赛。赛场上,辅导员们围绕“争做新时代好队员”的主题,介绍了各自学校的特色少先队活动课案例。
本次活动邀请了团市委党组成员、副巡视员、市少先队总辅导员赵国强老师,市少年儿童研究中心研究员、静安区教育学院德研室主任担任大赛评委。赵国强老师对本次大赛给予了高度肯定,一是主题好,说课内容涵盖了国家、上海和少先队的发展;二是奖章好,都能用奖章来评价激励队员;三是类型好,区域内公办学校、民办学校、特殊学校都参加了本次活动。同时,也希望黄浦辅导员技能大赛的内容形式更丰富些,为辅导员展示风采提供更大的舞台。
本次大赛充分展现了黄浦少先队辅导员业务水平和精神风貌,达到了以赛代训,以赛促发展的活动目的,为及时发掘、培养专业人才,全面系统加强辅导员队伍建设奠定了基础。