您的位置:


【嘉定区】队味,很对味——嘉定区少先队名师工作室正式启动

来源:少工部    时间:2017-12-30    点击量:
 
 2017年9月25日上午,嘉定区少先队陆春荀名师工作室启动仪式在普通小学举行。工作室主持人陆春荀老师与工作室助教、成员共同参加了此次活动。
    活动分四个环节展开,第一个环节是“脑力冲浪,畅所欲言”。在这个环节中,陆老师依次抛出三个问题,即:你心中的少先队是什么样的组织?辅导员是……?在工作室,你想得到什么发展?成员们分别以顺时针、逆时针、劈裂方式开展头脑风暴。虽然大家的答案各不相同,但三个问题的意图显而易见,即重新认识少先队、重新定位辅导员,清晰各自的研修愿景。
    师徒结队签约仪式后,迅速进入到第二个环节——“接受挑战”。在这个环节中,陆老师给大家布置了一项很有意思的任务挑战。即:10分钟内创建小队,元素必须包括队名、吉祥物、成员信息、研修目标……并要求融入队室的一个角落文化。大伙儿在热火朝天的讨论之后,发挥特长,开展了形式多样的创意展示,小队互评妙趣横生。陆老师也通过这个活动向大家传递着小队组建的方法和技巧。
在第三个环节“七嘴八舌”制定了工作室公约后,终于进入了第四个“干货”十足的环节“扬帆起航,静心学习”。陆老师在这个环节中向大家推荐了最新最快的少先队咨询,提出“少先队要上接天,体现政治性,深入贯彻团中央、全国少工委的文件要求;也要下接地,体现儿童性,让少先队活动更有意思”。要求工作室所有成员把握《少先队改革方案》的方向,熟悉《少先队活动课程纲要》的内容,理解《学生幸福课程实指导施纲要》的精髓,并结合工作室的《基于少先队活动课程校本实施的经典案例研究》这一研修项目,对学校少先队工作进行再思考。
期待着工作室的每一个人,都能在研修项目的引领下,加强交流、勇于实践、善于合作、勤于思考,实现个人专业化的提升。