您的位置:


【嘉定区】听幸福的少先队活动课——最美四月,相聚嘉外 嘉定区新手型辅导员研修活动报道

来源:少工部    时间:2018-12-29    点击量:
 
在暖意融融的四月,嘉定区少先队三年内的新手型大队辅导员们齐聚在美丽的上海外国语大学嘉定外国语学校,聆听了区骨干辅导员夏盈老师给大家呈现的一节少先队活动课《魅力八百,我爱我嘉》。
本节少先队活动课是根据《少先队活动课指导纲要》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》的要求,结合了嘉定建县800年的契机,通过组织队员们调查、访问、参观等多种方式,了解和感受家乡在经济、文化、建筑、交通、生活方式等方面的变化与发展,用摄影、绘画、手抄报、作文、故事等多种形式,展示家乡新变化,增进知家乡、爱家乡的情感,增进建设家乡和祖国的责任感、使命感。
这节少先队活动课的设计是根据五年级队员的思维特点、认知水平,开展的有效实践活动,所有的环节几乎全是队员通过讨论研究决定的,他们自编自导自演、自己选择主持人、自己写串联词……而辅导员则是一个指导者和参与者。活动课上,各小队以故事、竞赛、小导游、新闻播报、寻访感悟、嘉定话童谣、自编歌曲等不同形式向在座的听课老师呈现了他们实践体验的成果。
在课后的研讨环节中,夏老师对这节少先队活动课进行了说课交流,各位新手型大队辅导员对这节课进行了点评。大家肯定了本堂课内容实在,队员的主体性强,集中体现了以童为本的童本文化、以童为主的主体文化、队建为主的群体文化。很多辅导员纷纷表示自己收获很大,对怎样上好一节少先队活动课有了更清晰地认识。之后,教研员汤杰老师做了总结性发言,他指出了少先队活动课需要关注少先队的元素,也要落实德育,把爱国主义教育变成有形的东西,活动课要形式多样,载体多样,把有意义的事情变得更有意思。
少先队活动课程是少先队把握组织属性,通过特有的组织形式、集体生活和活动方式对少年儿童进行思想引导的活动课程。嘉定区少工委一直都在积极有效地探索和推进,“活动前问需于童、问计于童,活动中凸显队员主体作用,活动后总结提炼反思,让队员成为课程开发的主人。”已成为各基层少先队组织开展少先队活动课的指导思想,并在各校有了诸多富有成效的实践。