您的位置:


陆春荀(市、区)少先队工作室、朱立红市少先队工作室在清水路小学举行联合研讨活动

来源:少工部    时间:2018-12-29    点击量:
 
三月春光明媚,大地复苏;三月焕发着生机,召唤着我们整装启航。2018年3月22日下午,陆春荀(市、区)少先队工作室与朱立红市少先队工作室的成员们齐聚嘉定区清水路小学,举行了一次联合研讨交流活动。
    一、走入校园,观文化
“老师您好,您现在看到的是一尊名为‘润’的雕塑。”“您现在看到的是我们清水路小学的校标。”“2004年4月,我校创建沪剧特色。”……在校园小小宣讲员的介绍中,辅导员们对美丽的清小有了初步的印象。
二、深入中队,展活力
在中队长徐梓鹭的策划、主持下,三(3)中队的队员们正在开展《做手帐》的十分钟队会。队长徐梓鹭介绍了做手帐的意义、制作方法之后,还展示了自己制作的手帐。队员们在欢快的音乐中开始尝试着制作自己个性化的手帐,记录下自己在义卖中的购物情况,以及本月中一些难忘的事情。画一画、剪一剪、贴一贴、说一说,短短的十分钟很快就结束了。活动中,队员们不仅学到了一种记录生活的方式,也得到启发,树立正确的消费观念、改善消费习惯。
本次十分钟队会是清水路小学将区本《幸福课程》与少先队的十分钟队会相结合的一种新尝试,活动主题来源于《幸福课程》中“我与家庭”板块的《我的零用钱我做主》。在本次十分钟队会中,我们欣喜地看到队员们有自己的想法、有自己的行动,更有自己的收获。队员们动起来的同时,幸福感也油然而生。
三、齐聚研讨,闪智慧
观摩十分钟队会之后,工作室的成员们齐聚大会议室,在陆春荀老师的主持下,一场以“幸福lai”为主题的别样研讨交流活动如火如荼地开始了。
陆老师首先通过体验式游戏,迅速拉近成员之间的距离,打开大家的话匣子。破冰——找一个不认识的人交流三分钟,记住对方;三人行——写下三句表达从事少先队工作的感受,分享并找出相同的感受;五人小队——合理分工,拟定采访提纲,限时2分钟采访清水路小学大队辅导员姚洁老师。少先队辅导员们的青春与热情在这里焕发。最精彩的访谈环节,不仅有热烈的小队讨论,还有明确的职能分工,更有姚洁老师精彩的临场应答。在辅导员们彼此的互动中,高效地完成了一次智慧的碰撞。
闵行区少先队教研员朱立红老师高度肯定了此次联合研修活动的成效,并希望两个工作室的成员们,都能积极投身少先队科研工作,留下前行道路上的点点足迹。
四、勤于反思,促成长
随后,两个工作室的主持人分别召集各自工作室的成员,开展了工作室主题研讨。陆春荀老师向全体工作室成员分享了本学期少先队工作室研修的路径、保障、公约和安排,并对成员们提出了学习要求,希望大家能有规划有目标,有实践有反思。
本次联合研讨活动正式拉开了本学期陆春荀少先队工作室的访学活动,未来,工作室的成员们将继续在工作室课题的引领下,边实践边反思,提升自身专业素质,为少先队事业发光发热。
相关附件下载:
   文件名:7.JPG  下载附件