您的位置:


【嘉定区】助力发展 传承创新——嘉定少先队东片片组研修活动报道

来源:少工部    时间:2018-12-30    点击量:
 
党的十九大报告提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这是新时代党对培育中国特色社会主义建设者和接班人的根本要求和深切期望,也是赋予少先队的战略使命。少先队辅导员作为少年儿童成长路上的重要指导者和亲密伙伴,则承载着为党的事业培育合格预备队的重任。少先队的各项工作和任务都要依靠辅导员具体实施。因此,辅导员群体专业素养的高低,将直接影响少年儿童的健康成长。为此,嘉定区少工委自始至终都非常重视辅导员队伍的研修工作,努力建立专业化、职业化的少先队辅导员队伍。
6月15日下午,全体嘉定区少先队大队辅导员齐聚位于新泾河畔旁的徐行小学,开展“助力发展 传承创新”——嘉定少先队东片片组研修活动。本次活动由东片片组长叶城小学陈敏敏老师主持,活动分为参观校园、观摩少先队活动课和研讨学校少工委建设三个版块。
首先,参加活动的辅导员老师们在队员的引领和讲解下,参观了徐行小学草编博物馆、新草编创客实验室。精美的草编织品、生动的活动掠影直观反应了徐行小学少工委建设的实践和探索之路。
其次,观摩了由徐行小学二(1)快乐中队辅导员龚珏老师设计的一节少先队活动课——《同桌,我成长道路上的好伙伴》。龚老师从“互相了解”、“互相体谅”、“互相谦让”、和“互相合作”四个方面贯穿整堂活动课,以“悄悄话”、情景剧、游戏等形式,培养队员们积极和谐的人际交往能力,做新时代好少年。
在课后的研讨中,龚老师先对这节少先队活动课做了说课交流,各位听课老师也进行的课后点评。大家觉得本课的选材很有意义,将幸福课程与少先队活动课做到了深度融合,既有课堂的实践体验,更有课后的评价延伸。之后教育学院少先队教研员汤杰老师做了点评,一是将抽象的概念变成队员真实的活动体验;二是活动课开场形式有新意;三是辅导员适时总结到位,以板贴的形式在队员心中留下印记;四是活动课有后续、有延伸、有标准,做到了与少先队考章有机结合,同时也从一些细节处提出了改进的建议。
随后,分别由徐行小学、马陆小学、徐行中学的苏雅、严玲栩、王海蓉三位大队辅导员交流了各自学校在少工委建设中的一些经验案例。东、南、西、北各片组也派出了辅导员代表围绕“我为学校少工委建设献一计”为主题的发言。
活动最后教研员汤杰老师做了总结性发言,他希望各位大队辅导员能学会从每一次的研修活动中汲取经验,充分利用和整合学校、家长、社会资源,有效推进学校少工委工作,克服“观望”心态,学会在实践中探索、在实践中突破,鼓励大家把握各种锻炼和提升自我的机会和平台,且行且思,共同为嘉定区辅导员队伍梯队成长呈现良好态势而不懈努力。