您的位置:


上海市少先队工作学会召开《少先队改革方案》学习传达会

来源:团市委少先队工作部    时间:2017-03-15    点击量:
 
 

3月14日,上海市少先队工作学会召开《少先队改革方案》学习传达会。会上,中国少先队工作学会副会长、上海市少先队工作学会会长赵国强同志传达了《少先队改革方案》(以下简称《方案》),并对《方案》的内容进行了解读。与会同志表示,《方案》从六大方面提出的19项改革措施,体现了习近平总书记为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的期望和要求,是做好新形势下少先队工作、推进少先队改革的根本遵循。《方案》牢牢把握少先队的基本定位、根本任务和工作主线,聚焦正视少先队面临的问题和挑战,从体制机制入手,强化专业支持,努力通过改革推进少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和与学校教育的特色差异化发展,让少先队员、辅导员和基层少先队组织更有获得感。

中国少先队工作学会副会长沈功玲提出,要进一步深入学习《方案》,在学习的基础上找准定位、参与改革、共同探讨,要借改革的春风加强团教协作。上海市少先队工作学会副会长、原徐汇区向阳小学校长洪雨露建议学会要深刻领会《方案》中提出的全面贯彻党的教育方针,深入开展集体主义、共产主义远大理想教育的重大意义。团市委少先队工作部部长沙丽娜建议发挥学会在少先队改革工作中的积极作用,努力成为上海少先队的改革智库。上海市少先队工作学会副会长兼秘书长杨江丁同志就如何在上海市少先队工作学会中贯彻落实《方案》提出了2017年的工作建议。团市委少先队工作部挂职副部长、普陀区少先队总辅导员徐蓓娜建议要呼应《方案》,发挥学会的专业引领和专业支持作用,开展学习、培训和课题研究。上海社会科学院董小苹研究员提出学会应聚焦一批改革重大课题,并纳入到教育行政部门的课题管理之中。上海青年管理干部学院团队教研室主任王冬梅建议改革中要关注中队辅导员队伍建设,为他们搭建学习和交流的平台。静安区少先队教研员刘民建议要倡导调研之风,结合《方案》细化具体工作项目。

最后,赵国强同志进行了总结,他强调学会是一个研究型、专业型、学术型的团体,要在学习《方案》上走在前列:学准一步、学透一步;要在宣传《方案》上走在前列:多种方式、多种途径;要在贯彻《方案》上走在前列:聚焦问题、聚焦课题。他还提出加强队教协作六纳入,即纳入规划、纳入课程、纳入培训、纳入课题、纳入督导、纳入评价。

近期,上海团市委、市教委、市少工委向全市各中小学转发了《少先队改革方案》,还分别召开了各区少年部长、少先队总辅导员、少先队教研员会议进行学习传达。