痛心!上海24岁围棋国手不幸坠楼身亡,事发前5天5夜无法入眠,柯洁等发文悼念
发布时间:2020-07-03   信息来源:“青春上海”媒体中心   点击量:

 

中国围棋界的一颗星陨落了


昨天晚间,上海棋院、上海市围棋协会发布讣告称:7月2日下午1时许,著名围棋职业棋手范蕴若不幸从家中坠楼身亡,生前被查出患有抑郁症。


上海市围棋协会讣告


范蕴若生于1996年1月,2009年定段,2019年升为八段。2009年进入上海围棋队,2012年成为上海围甲队主力,后在国家围棋队集训。

曾获得2013年第20届建桥杯围棋新人王赛亚军、2016年三星杯世界围棋公开赛四强、2019年第三十三届中国围棋天元赛亚军。令不少棋迷印象深刻的一战是,2017年,他在第18届农心杯世界围棋团体锦标赛中,战胜了韩国主将朴廷桓,成为此役的“终结者”,帮助中国队第六次取得了农心杯冠军。2019年,他代表上海获得第四届全国智力运动会混双金牌。


范蕴若(右二)


据《东方体育日报》报道,在事发之前,范蕴若就已经出现了连续5天5夜无法入眠的反常现象。2日上午,他的家人曾陪他就医,在诊断过程中并没有查出异常。因此回家父母稍有松懈,后察觉他一直闭门不出,才发现意外已经发生……


天元擦肩过

在去年举办的第33届同里杯中国围棋天元赛,范蕴若连赢时越九段、周睿羊九段、陈耀烨九段和芈昱廷九段四位世界冠军,以本赛五连胜的佳绩,首次夺得国内头衔战的挑战权,也成为时隔12年后首位来自上海的天元挑战者。可惜决战三番棋他功亏一篑,在领先一局的情况下,被连笑九段逆转,与冠军擦肩而过。


范蕴若与连笑在天元赛对弈中


喜欢上海菜

很早就由父母陪伴去北京的道场学棋,范蕴若的日子过得稳定又简单。中午,他也会从中国棋院回家里吃饭,他说走走也就6、7分钟的路程。家里的饭菜,家乡的味道,吃惯了。在大家的印象里,范蕴若待人接物有礼有节,行事自己又有主意,爱吃上海菜,爱看阿森纳的球赛,有空的时候会和爸爸妈妈一家三口出去旅游……
  
在同里古镇参加天元赛,用餐时范蕴若会点上一份小笼包。同桌有人提起喜欢北方的包子,皮薄馅多,和南方的不同,这时他会坚持,“我还是喜欢吃小笼包。我喜欢上海菜。”


范蕴若在天元赛中 李铭珅 摄


最后一盘棋

范蕴若是上海建桥学院队参加围甲的主力。连续几年他担任主将,屡屡为上海队留在甲级联赛立下头功。今年进行的围甲网络热身赛,正是他出色的表现,帮助上海建桥学院队赢得亚军。上月初进行的LG杯中,范蕴若迎战韩国等级分第一人申真谞九段,双方下了168手,最后范蕴若遗憾输棋,止步32强。让人想不到的是,这竟然是范蕴若国际比赛的最后一盘棋。


范蕴若去世的消息震惊中国棋坛
他的生前好友柯洁
在社交网络上发布了一张全黑图片
并配上了这样一句话
“跨过生死寒冬,记得多添置衣物,保重……”


柯洁此后,又在回复中写道:
“输了棋也可以一起烤肉,通宵打游戏……
那么豁达正直善良的人”


而在柯洁微博之下
古力九段也留言
“愿一切安好,都保重。”


连笑九段也称印象中的范蕴若
是乐观大度之人
他提到,事发几天前
范蕴若曾在朋友圈中写下莫名的文字
遗憾未能察觉出异样


在网络上
范蕴若的ID是“北海的早晨”

他不幸离世后,棋坛纷纷痛悼:
“北海再无早晨”

 

 

 

 

 

 

 

来源:上观新闻综合自新民晚报、南方都市报、扬子晚报、东方体育日报等
责任编辑:黄奕珏